Penyuluhan Bahaya Pembelian Obat Tanpa Resep Dokter di Desa Genilangit - Widiarini, Retno; Apono, Anastasya Trivena Shevalin; Rahmadani, Gilang Yusron; Mahardika, Vinda; Paulinda, Yohana (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkaya wawasan masyarakat terkait mekanisme perolehan obat tanpa resep dokter serta menanamkan kesadaran akan pentingnya memahami perbedaan dan tata cara mendapatkan obat secara benar dan sesuai ketentuan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode ekspositori berbasis presentasi menggunakan Power Point. Berdasarkan evaluasi serta temuan yang diperoleh selama pelaksanaan, dapat disimpulkan bahwa program ini terbukti efektif dalam menanggulangi problematika yang ada, memperdalam pemahaman, serta menumbuhkan kesadaran akan bahaya konsumsi obat tanpa resep dokter. Harapannya, setelah penyuluhan ini dilaksanakan, masyarakat dapat lebih peka dan mereformasi kebiasaan mereka agar lebih peduli terhadap isu kesehatan, khususnya terkait dengan risiko penggunaan obat yang diperoleh tanpa rekomendasi medis.