Penyuluhan Hipertensi dengan CERDIK di Posyandu Lansia Dusun Wonosari Desa Poncol - Marsanti, Avicena Sakufa; Nazhifah, Silvia Nabilatun; Valentina, Ayunda Hapsari; Saputra, Bagas; Ardiasari, Della Febrianti; Prasetia, Eliyan; Naqiyyah, Salsabila Fairuz; Purwanti, Selviar; Hasanah, Zahira Itsna Uswatun (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Berdasarkan data di posyandu lansia, menunjukkan tekanan darah pada lansia rata rata diatas 120/80mmHg. Hal ini dipengaruhi oleh konsumsi makanan berminyak dan bersantan serta aktivitas berlebihan di ladang oleh kebanyakan lansia di Dusun Wonosari Desa Poncol. Tujuan dari Penyuluhan ini adalah meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat dusun Wonosari, Desa Poncol mengenai hipertensi melalui program CERDIK. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan menyampaikan edukasi kesehatan, praktik senam lansia, dan memberikan resep jus penurun tekanan darah kepada peserta dengan menggunakan media poster. Hasil dari kegiatan ini adalah keaktifan dalam mengikuti serangkaian acara dalam kegiatan untuk mencegah hipertensi yang diikuti oleh 67 peserta posyandu lansia Dusun Wonosari, Desa Poncol. Perlu adanya pelatihan kader untuk meningkatkan kemampuan dalam bidang kesehatan serta dilakukan pendekatan kepada seluruh lansia agar dapat rutin hadir di posyandu lansia.