Edukasi Berbasis Masyarakat sebagai Upaya Pencegahan dan Penanganan Penyakit Leptospirosis - Hidayati, Alpha Olivia; Zubad, Muhammad; Meilani, Brigita Cindy; Virgita, Jesika Windi (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang Leptospirosis melalui kegiatan edukasi, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini dilaksanakan di Wilayah Dasawisma 3 Kelurahan Prenggan Kotagede Yogyakarta dengan kelompok sasaran ibu-ibu. Media yang digunakan adalah leaflet. Pre test dan post test digunakan untuk mengetahui tingkat pemahaman terkait materi yang diberikan. Hasil PkM dapat diketahui bahwa pemahaman masyarakat tentang pengertian Leptospirosis meningkat 18%, pemahaman tentang faktor risiko meningkat 27%, pemahaman tentang cara pencegahan Leptospirosis meningkat 30%, pemahaman tentang gejala Leptospirosis meningkat 35%, dan pemahaman tentang cara penanganan Leptospirosis meningkat 26%. Pelaksanaan PkM ini dapat disimpulkan bahwa pemberian penyuluhan tentang Leptospirosis yang telah dilaksanakan di Wilayah Dasawisma 3 Kelurahan Prenggan Kotagede Yogyakarta me-nunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat. Sosialisasi tentang pencegahan dan penanganan Leptospirosis di masyarakat perlu dilakukan untuk meningkatkan pemahaman sehingga masyarakat bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.