Edukasi Nutrisi Selama Laktasi di Posyandu Sri Tanjung Desa Grudo Kabupaten Ngawi - Ekayamti, Endri; Sa'adah, Hamidatus Daris (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Edukasi tentang nutrisi selama laktasi penting untuk mendukung keberhasilan menyusui yang mempengaruhi kesehatan ibu dan bayi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 12 Desember 2024 di Sri Tanjung Dusun Ngronggi dengan 10 ibu nifas. Kegiatan dimulai dengan pre-test, dilanjutkan dengan penyuluhan mengenai kebutuhan gizi ibu menyusui, jenis makanan yang mendukung ASI, dan dilanjutkan dengan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan 40% dalam pengetahuan peserta setelah edukasi. Meskipun ada peningkatan signifikan, tantangan seperti keterbatasan waktu dan ekonomi menghambat penerapan pola makan sehat. Program lanjutan yang memberikan solusi praktis terkait pengelolaan makanan sehat dibutuhkan. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu nifas dan berpotensi memperbaiki kualitas ASI serta mendukung kesehatan ibu dan bayi.