Pendampingan Ibu-ibu Desa Sambirejo untuk Menurunkan Faktor Risiko Penyakit Kardiovaskular - Marfu'ah, Nurul; Fatihah, Nadia Iha; Sawitri, Satwika Budi; Pibriyanti, Kartika (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah menjadi upaya menurunkan factor resiko terjadinya penyakit kardiovaskuler di desa Sambirejo. Mitra dari kegiatan ini adalah kelompok ibu-ibu yasinan di desa Sambirejo, Mantingan, Ngawi, Jawa Timur sebanyak 28 orang. Kegiatan berupa (1) penyuluhan; (2) pemeriksaan kadar glukosa, kolesterol dan tekanan darah; (3) membuat buku saku penyakit kardiovaskuler; (4) pengadaan dan pelatihan alat pengukuran kadar glukosa, kolesterol dan tekanan darah kepada kader posyandu sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa (1) pengetahuan mitra mengenai penyakit kardiovaskuler meningkat dari <50% meningkat menjadi >80%; (2) kadar glukosa, kolesterol dan tekanan darah mitra terdeteksi dini sehingga dapat dilakukan langkah lebih lanjut; (3) mitra mendapatkan buku dan dapat melakukan konsultasi dengan tenaga kesehatan dari bidang farmasi dan gizi; (4) mitra mendapatkan tambahan alat pengukur kadar glukosa, kolesterol dan tekanan darah serta meningkatnya keterampilan menggunakan alat tersebut.