Modivikasi Mesin EM.E 70CC Gas Engine dalam Penerbangan Olahraga Paralayang - Nugroho, Prapto (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2018)
Penelitian yang dilakukan untuk memodifikasi Mesin EM.E 70cc pada Paralayang Bermesin, menghasilkan sebuah Mesin baru melalui suatu proses modifikasi dari mesin . Agar dapat meningkatkan aktivitas olahraga menjadi lebih aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Mengembangkan mesin Paralayang yang ada di Kota Semarang yang nantinya bisa digunakan bekal dalam upaya pengembangan sehinga dapat meningkatkan kemampuan atlet paralayang untuk lebih berprestasi. Penelitian ini untuk memudahkan atlet untuk memakai mesin paralayang dalam pertandingan paramotor. Sehingga aktivitas Olahraga bermesin ini untuk meningkatkan keterampilan, mengembangkan aktivitas motorik, pengetahuan dan perilaku hidup sehat dan aktif, sikap sportif, dan kecerdasan emosional.Penelitian dilaksanakan dalam 3 tahun dengan meliputi pengembangan, modivikasi a) Uji Coba Awal apakah mesin bisa untuk merbangkan paralayang atau belum, b) revisi produk (mencari kekurangan kekurangan dalam mesin EM.E 70cc), c) Uji Coba tahap akhir (mesin siap untuk dipakai dalam konsep komersial.A study was conducted to modify the 70cc EM.E Engine on the Engine Paragliding, resulting in a new Engine through a process of modification of the engine. In order to increase sports activity become more active, innovative, creative, effective and fun. Developing a Paragliding machine in Semarang City that can be used in the development effort so that can improve the ability of paragliding athletes to better achievement. This study is to make it easier for athletes to use paragliding machines in a paramotor match. So the activity of this engined sports to improve skills, develop motor activity, knowledge and behavior of healthy and active life, sportive attitude, and emotional intelligence. Research conducted in 3 years by covering the development, modivikasi a) Preliminary Test whether the machine can to fly paragliding or b) product revision (looking for deficiencies in the 70cc EM machine), c) Trial test (the machine is ready for commercial use.