Formulasi Sediaan Sampo Ekstrak Wortel (Daucus carota L) untuk Memperkuat Akar Rambut - Muftiana, Elmi; Fitrianik, Dwi; Putri, Eva Santika; Roshiana, Dewi Cahya; Irawan, Dian Ayu (Mantra Bhakti, 2024)
Sampo berfungsi membersihkan rambut dan kulit kepala dari minyak, debu, sel kulit mati, serta kotoran lain dengan aman. Wortel (Daucus carota L.) adalah umbi berwarna jingga yang kaya akan beta-karoten, vitamin, gula, dan mineral, serta berperan sebagai antioksidan. Kandungan ini menjadikannya bahan aktif potensial dalam formulasi sampo. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sampo antioksidan dari ekstrak wortel untuk memperkuat akar rambut. Wortel mengandung antioksidan yang melindungi rambut dari radikal bebas dan paparan sinar UV. Dengan metode eksperimen, penelitian ini memformulasikan sampo berbahan ekstrak wortel dan menguji mutunya melalui uji organoleptik, pH, serta stabilitas busa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampo yang dihasilkan memiliki pH 5, busa stabil, dan tidak menyebabkan iritasi pada kulit kepala. Hal ini membuktikan bahwa wortel dapat digunakan sebagai bahan alami dalam pembuatan sampo yang aman dan efektif. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam inovasi produk kosmetik berbahan alami yang ramah lingkungan dan bermanfaat bagi kesehatan rambut.