Standardisasi Ekstrak Etanol Daun Ciplukan (Physalis angulata L.) - Arfian Rizki Fauzi; Amanda Dwi Aprilia; Fauziah Noer Jannah; Rahma Ais Aziza Putri; Viona Ratu Cahyani (Mantra Bhakti, 2024)
Daun ciplukan (Physalis angulata L.) sering digunakan oleh masyarakat karena memiliki banyak khasiat sebagai obat tradisional, sehingga diperlukan standardisasi untuk menghasilkan simplisia berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bahawa ekstrak daun ciplukan memenuhi parameter standar ekstrak. Parameter standar simplisia daun ciplukan meliputi parameter spesifik dan non-spesifik. Secara organoleptik, ekstraknya berbentuk hijau kehitaman, berbau aromatik/khas, dan rasanya pahit. Ekstrak daun ciplukan mengandung senyawa alkaloid, steroid, dan saponin. Kandungan senyawa larut air dalam simplisia adalah 17,1%, sedangkan kandungan senyawa larut etanol adalah 16%. Simplisia memiliki kadar air sebesar 6,4% dan susut pengeringan sebesar 1,08%. Bobot jenis ekstrak dari simplisia adalah 0,832 g/ml, sedangkan bobot jenis air adalah 0,98 g/ml. Kadar abu total dalam simplisia adalah 2,79%, dan kadar abu yang tidak larut dalam asam adalah 0,97%.