Formulasi Sediaan Sampo Anti Rontok Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) - Fauzi, Arfian Arfian Rizki; Apriliya, Amanda Dwi; Maharani, Ananda Cita Putri; Erwanda, Astrid Vanessa Putri (Mantra Bhakti, 2024)
Kosmetik alami semakin populer karena produksinya yang luas oleh sejumlah industri terkait kosmetik. Salah satu produk yang paling umum digunakan untuk merawat rambut adalah sampo. Untuk menjaga rambut tetap bersih dan sehat, kita dapat menggunakan produk yang disebut sampo. Kerontokan rambut dapat disebabkan oleh banyak faktor, termasuk genetika, penuaan, kekurangan nutrisi, ketidakseimbangan hormon, penyakit, stres, dan banyak lagi. Bunga telang (Clitoria ternatea L) mengandung bermacam-macam senyawa zat, terutama senyawa penguat flavonoid yang memiliki berbagai manfaat kesehatan, salah satunya sebagai penguat sel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sediaan sampo rambut yang mengandung ekstrak bunga telang sebagai anti rontok dan anti ketombe karena sifat antioksidannya yang kuat berkat kandungan senyawa flananoid dan fenolik. Formulasi sampo kemudian diuji untuk memastikan kestabilan sediaan. Ini termasuk uji organoleptik yang memeriksa warna, bentuk, dan aroma sediaan, uji pH, uji tinggi busa, uji homogenitas, dan uji viskositas. Pengujian sampo ekstrak bunga telang menunjukkan bahwa itu dapat digunakan sebagai sediaan sampo karena memenuhi standar dan kualitas. Hasilnya adalah warna ungu tua, bentuk sediaan semi solid, aroma khas bunga telang, pH sediaan 6, tinggi busa 35 mm, homogenitas, dan viskositas 11.600 cps. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L) dapat dibuat menjadi sediaan sampo karena memenuhi standar dan kualitas.