PEMBIAYAAN SYARIAH: PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN PROFITABILITAS USAHA DALAM UPAYA MERETAS KEMISKINAN DI LOMBOK - Suhirman, Suhirman (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2015)
Pembiayaan yang dilakukan perbankan syariah selama ini telah memberi kontribusi yang positif terhadap perkembangan wirausaha. Berkembangnya usaha nasabah memberi pengaruh terhadap perubahan kondisi ekonomi para pelaku usaha ke arah yang lebih baik. Penelitian ini, mendukung kesimpulan besar tersebut dengan mengkaji peran BPR Syariah PNM Patuh Beramal melalui pembiayaan yang disalurkan pada sektor wirausaha di Lombok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-analitis dengan paradigma kualitatif. Pendekatannya mengadopsi pendekatan kapabilitas (capability approach) dan pendekatan sosial ekonomi (socio-economic approach). Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan metode wawancara dengan nasabah yang dilakukan melalui studi lapangan (field research). Melalui mekanisme penelitian ilmiah tersebut maka penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan syariah memberi kontribusi terhadap penguatan modal usaha nasabah. Kepemilikan modal yang stabil mendukung terhadap meningkatnya produktivitas usaha sehingga usaha mampu melakukan ekspansi pasar yang lebih luas. Ekspansi pasar yang dilakukan memberi pengaruh terhadap meningkatnya profitabilitas usaha. Profitabilitas yang meningkat berdampak kepada perubahan kondisi ekonomi para pelaku usaha sehingga mereka terbebas dari deprivation trap (perangkap kemiskinan).Â Financing conducted by Syariah banking has given positive contribution upon the development of entrepreneurship. Business growth of the customer has given positive influences upon economic life of these customers into a better condition. This research supports this argument through studying the role of BPR Syariah PNM Patuh Beramal through financing given to small business sector in Lombok. This research applies descriptive analytic with qualitative paradigm. The approach adopts capability approach and socio â economic approach. Technique of primary data gathering is carried out through interviewing the customer and itâs called field study. Through this scientific mechanism this research shows that Syariah financing give a valuable contribution in strengthening customerâs business capital. The strengthening of capital gives a stability to strengthen business productivity so they are able to expand their market into a broader one. Market expansion that is carried out by the costumer has given significance influence upon the growth of business profitability. The growth of profitability has impact in the transformation of economic condition of small business entrepreneurs so they are free from deprivation trap.