PERANAN MAJELIS TAâLIM AL-BAROKAH MASJID AL-MUJAHIDIN DALAM PEMBINAAN KEHIDUPAN BERAGAMA DI PERUMNAS KELURAHAN TANJUNG KARANG PERMAI KECAMATAN SEKARBELA KOTA MATARAM - Fattah, Abdul (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2016)
Pada dasarnya majelis taâlim dengan agama Islam tidak bisa dipisahkan, disebabkan keduanya bertujuan membentuk suatu upaya sadar dan terencana dalam menyiapkan manusia mengenal, memahami, menghayati, mengimani, bertakwa, berakhlak mulia, dan mengamalkan ajaran Agama Islam dari sumber utamanya yakni kitab suci Al-Qurâan dan Al-Hadits. Artikel ini memaparkan peranan majelis taâlim dalam pembinaan kehidupan beragama. Penelitian dilakukan di Majelis Taâlim Al-Barokah Masjid Al-Mujahidin Perumnas Kelurahan Tanjung Karang Permai Kecamatan Sekarbela Kota Mataram. Majelis taâlim ini memiliki 32 orang pengurus serta lebih dari 150 orang jamaâah. Permasalahan utama penelitian ini adalah bagaimanakah peranan Majelis Taâlim Al-Barokah Masjid Al-Mujahidin dalam pembinaan kehidupan beragama di Perumnas Kelurahan Tanjung Karang Kecamatan Sekarbela Kota Mataram? Dalam pembinaan keagamaan bagi masyarakat di Kelurahan Tanjung Karang Permai Kecamatan Sekarbela Kota Mataram, Majelis Taâlim Al-Barokah memiliki peran yang sangat positif. Hal ini terlihat dari penerapan ajaran agama yang diberikan melalui kajian-kajian yang dilakukan oleh Majelis Taâlim dengan sungguh-sungguh. Peran riilnya terbaca melalui dimensi fungsi/peranan keagamaan, pendidikan, sosial, seni dan budaya Islam, serta ekonomi.