ANALISIS TINGKAT PELAYANAN DERMAGA ANGKUTAN PENUMPANG TERMINAL BANDAR DELI BELAWAN - Sitindaon, Charles; Laia, Erwin Suhendra; Sitindaon, Litany Sephora (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2024)
Pelabuhan Belawan adalah pelabuhan yang terletak di Kota Medan Sumatera Utara Indonesia dan merupakan pelabuhan terpenting di Pulau Sumatera.Dilihat dari kondisi dermaga angkutan penumpang di terminal Pelabuhan Bandar Deli Belawan yang sudah tidak cukup dalam menampung penumpang yang semakin meningkat dan kunjungan kapal yang sepi, membuat keadaan terminal dermaga menjadi tidak teratur dan tidak nyaman. Dalam penelitian ini adalah mengetahui kinerja fasilitas penumpang, kinerja pelayanan pemakaian dermaga (BOR), waiting time, dan fasilitas Terminal Bandar Deli dilakukan Berdasarkan Forecasting. Hasil dari perhitungan untuk waiting time rata-rata sebesar 0,01 jam, approach time rata-rata 1,1 jam, berth occupancry ratio 53,506 % dimana Terminal Pelabuhan Bandar Deli Belawan memiliki tingkat kinerja yang baik dan arus penumpang yang tidak terlalu padat. Untuk tingkat luas terminal Pelabuhan Bandar Deli untuk saat ini sebesar 6710,418 m2 dan yang dibutuhkan untuk 5 tahun kedepan sebesar 17.171,165 m2, Lapangan parkir antar/jemput yang tersedia saat ini sebesar 5996,1 m2 sedangkan untuk 5 tahun kedepan dibutuhan lapangan parkir sebesar 15.343,3 m2. Dan jumlah pertumbuhan penumpang embarkasi tahun 2028 sebanyak 320.203 penumpang, sedangkan penumpang debarkasi sebanyak 256.146 penumpang, serta pertumbuhan kapal sebanyak 88 dengan sistem pelayanan yang lebih baik lagi.