RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PEMAKAIAN DAYA LISTRIK SECARA REALTIME BERBASIS IoT - Sirait, Regina; Hutajulu, Elferida; Pakpahan, Arnold (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2024)
Penggunaan daya listrik merupakan kebutuhan penting dalam rumah tangga, namun banyak masyarakat belum menerapkan manajemen energi yang baik, sehingga sering terjadi pemakaian daya yang berlebih. Untuk itu, penelitian ini fokus mengembangkan sistem monitoring daya listrik berbasis IoT yang dapat memantau tegangan, arus, daya, energi, dan estimasi biaya listrik secara real-time.Diharapkan sistim ini dapat dipergunakan pelanggan PLN sektor rumah tangga untuk melihat mana peralatan yang paling besar mempergunakan daya listrik.. Sistem ini menggunakan sensor PZEM-004T yang terhubung dengan mikrokontroler ESP-32 dan menampilkan data pada LCD serta aplikasi Blynk. Sistem juga dilengkapi alarm untuk mendeteksi arus berlebih dan melindungi perangkat listrik. Hasil monitoring diharapkan membantu pengguna dalam mengelola konsumsi daya listrik secara efisien.