UPAYA PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP DAN UPAYA PEMANTAUAN LINGKUNGAN HIDUP (UKL-UPL) FASILITAS UMUM, TAMAN WISATA OLAH RAGA DAN FASILITAS REKREASI PENUNJANG KEGIATAN WISATA ROHANI SALIB KASIH - Sinurat, Windo; Hutahaean, Mutihatahi Parulian; Silitonga, Manaor; Gultom, Josua Alex; Sitohang, Andar (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan lingkungan hidu dann upaya pemantaun lingkungan hidup sebelum di laksanakannya pembangunan kontruksi Fasilitas Umum, Taman Wisata Olahragadan Fasilitas Rekreasi Penunjang Kegiatan Wisata Rohani Salib Kasih. Ada beberapa metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini anatara lain adalah metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara/kuesioner,dan observasi dengan metode kajian yang di gunakan yaitu kuantitatif dan kualitiatif, selanjutnya adalah Pengambilan sampel udara ambient dengan mengoperasikan impinger untukkomponen gas dan HVAS (High Volume Air Sampler) untuk parameter partikulat. Sampel dianalisis di laboratorium dengan menggunakan metode standar sesuai dengan PPRI No. 22 Tahun 2021, Selanjutnya Peningkatan Intensitas Kebisingan adalah Tingkat kebisingan diukur dengan sound level meter sesuai Lampiran II KepMen LH No. 48 / 1996 tentang Baku Tingkat Kebisingan - Analisis data dilakukan dengan menghitung tingkat kebisingan ekuivalen siang malam (LSM). Hasil dari penelitian ini adalah dalam pengelolaan lingkungan hidu dann upaya pemantaun lingkungan hidup sebelum di laksanakannya pembangunan kontruksi Fasilitas Umum, Taman Wisata Olahragadan Fasilitas Rekreasi Penunjang Kegiatan Wisata Rohani Salib Kasih terdapat beberap dampak yang akan terjadi yaitu Perubahan persepri masyarakat, Penurunan kualitas udara, Kebisingan, Limbah dan Sampah.