PENGARUH PELATIHAN KERJA KARYAWAN TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PRODUK (Studi Kasus Pada Industri Makanan PT Asia Inti Rasa Deli Serdang) - Gultom, Josua Alex; Pandiangan, Saut Maruli Tua; Silitonga, Manaor; Sinurat, Windo; Naibaho, Ronald (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pelatihan kerja terhadap kualitas produk dalam konteks industri manufaktur. Analisis regresi linear sederhana dengan uji t dilakukan untuk mengukur dampak pelatihan kerja terhadap variabel kualitas produk. Hasil menunjukkan pengaruh positif dan signifikan pelatihan kerja (sig. 0.000 < 0.05) terhadap peningkatan kualitas produk. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,326 menunjukkan bahwa variabel pelatihan kerja dapat menjelaskan sekitar 32,6% variasi dalam kualitas produk. Temuan ini mendukung literatur nasional dan menawarkan implikasi manajerial, termasuk fokus pada pengembangan program pelatihan yang terarah dan evaluasi dampaknya secara berkala.