RANCANG BANGUN ALAT PENGENDALI KADAR PH DAN PEMANTAUAN TEMPERATUR AIR PADA BUDIDAYA IKAN LELE MENGGUNAKAN TEKNOLOGI ZIGBEE BERBASIS ARDUINO MEGA - Sirait, Regina; Pakpahan, Arnold; Hutajulu, Elferida (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2024)
Pertumbuhan industri akuakultur telah meningkatkan permintaan akan teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Dalam budidaya ikan, pengendalian kadar pH dan pemantauan suhu air menjadi kritis untuk kesehatan dan pertumbuhan ikan. Dalam penelitian ini pengembangan sistem otomatisasi menggunakan teknologi Zigbee berbasis Arduino Mega untuk mengendalikan kadar pH dan memantau temperatur air dalam budidaya ikan lele. Alat ini terdiri dari sensor pH, sensor temperatur, modul komunikasi nirkabel Xbee-PRO S2C dan mikrokontroler Arduino Mega. Mikrokontroler ini berfungsi sebagai pusat pengendali sistem input dan output disetiap kolam yang selanjutnya akan mengendalikan pompa air sesuai dengan kondisi air kolam. Keluaran data dari sensor pH dan temperatur air pada setiap kolam akan diproses oleh mikrokontroler dan akan dikirimkan ke pusat pemantau (rumah) dengan topologi Mesh yang terdiri dari modul komunikasi nirkabel Xbee-PRO S2C dan komputer pemantau. Penerapan topologi Mesh dilakukan dengan mengirimkan data dari kolam 1 ke kolam 2 melalui Xbee Pro S2C dan selanjutnya data dari kolam 1 dan 2 dikirimkan ke komputer pusat (PC) melalui xbee yang berada di kolam 2 dan kemudian diterima oleh Xbee coordinator di pusat pemantauan (rumah). Dengan adanya alat ini, kadar pH dan temperatur air pada setiap kolam dapat dipantau dan dikendalikan secara rutin sehingga ikan lele dapat tumbuh dengan baik dan mencegah kerugian bagi petani ikan. Jika kondisi pH dan temperatur air tidak normal, maka alat berfungsi untuk mengendalikannya dan memberikan tanda bagi petani ikan lele.