KAJIAN PENYUSUNAN UKL/UPL PEMATANGAN BUKIT/PENGERUKAN WILAYAH UNTUK PENATAAN KAWASAN SIAP BANGUN (KASIBA) DI WILAYAH I (KEC. PANGURURAN, KEC. SIMANINDO, KEC. RONGGUR NIHUTA) - Sinurat, Windo; Sitohang, Andar; Silitonga, Manaor (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2023)
Wilayah Kabupaten Samosir yang terdiri dari dataran dan perbukitan, dimana sumber mata pencaharian sebagian besar penduduk adalah sector pertanian. Dengan kondisi tersebut di lakukan pematangan lahan atau pengerukan di wilayah sirundi kecamatan simanindo. Dikarenakan pematangan lahan akan berdampak pada lingkungan hidup maka perlu di buat Upaya Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Upaya Pemantauan Lingkungan Hidup (UKL UPL). Metode penelitian di lakukan dengan observasi dan evaluasi yang kemudian menganalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah Dampak yg muncul akibat pematangan lahan yaitu kesempatan kerja, Penurunan kualitas hidup yaitu polusi, kebisingan, kepadatan lalu lintas dan limbah air maupun sampah dan akan di tangani dengan penyiraman berkala, pemantaun lalu lintas dan mobilisasi alat berat akan di lakukan di saat lalu lintas tidak sibuk dan akan di lakukan pemantaun pembuangan limba secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi rencana Pematangan lahan atau pengerukan di Sirundi Desa Maduma Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir. Pematangan lahan berada di Sirundi Desa Maduma Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir Luas lahan : 745 m2 Volume kerukan : 1.290 m3