APLIKASI NON DESTRUCTIVE TEST PADA INVESTIGASI KEANDALAN STRUKTUR BETON JEMBATAN (Studi Kasus : Jembatan Aek Boga I Ruas Jalan Singkuang-Natal) - Hutagalung, Pieter Leuvanggi; Sitohang, Andar; Ndruru, Lianus (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2022)
Jembatan merupakan salah satu prasarana penghubung yang bersifat vital dalam transportasi darat yang berfungsi untuk menghubungkan akses jalan yang mayoritas dilintasi oleh aliran sungai baik primer maupun sekunder. Tujuan pemeriksaan ini adalah untuk mengetahui kondisi sifat mekanik kondisi beton aktual jembatan setelah masa pakainya dan sebagai referensi awal data untuk pemeriksaan berkala berikutnya. Untuk mengetahui keandalan bangunan tersebut, maka dilakukan investigasi dengan pengujian kekuatan struktur, untuk menilai kuat tekan beton berdsasarkan metode pengujian Non Deskruktif Test yaitu Hammer Test, Rebar Locator dan UPV test. Metode yang digunakan adalah pengujian langsung di lapangan tanpa merusak beton terpasang. Hasil yang diperoleh hasil Hammer Test, Rebar Locator dan UPV test diperoleh bahwa keandalan struktur masih memenuhi untuk laik fungsi.