ANALISA DEBIT ANDALANDI DAERAH IRIGASI (D.I) BATANG ILUNG KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA PROVINSI SUMATERA UTARA - Siburian, Mananda Ture; Sitohang, Andar; Silitonga, Manaor; Gultom, Josua Alexander; Sitohang, Oloan (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2021)
Pengelolaan daerah irigasi (D.I) sangat akrab dengan ketersediaan airdan debit andalan.D.I Batang Ilung yang berada di Kabupaten Padang Lawas Utara Provinsi Sumatera Utara. Letak bendung D.I Batang Ilung berada di desa Sibagasi, kecamatan Padang Bolak pada koordinat 99o 35’ 30” BT. 01o 32’ 14” LU. Melalui pengamatan dokumen yang diperoleh bahwa sejak mulai beroperasinya D.I. Batang Ilung yaitu pada tahun 1992, debit pengambilan air di intake bendung sebesar 5,70 m3/detik dapat terpenuhi untuk mengairi seluruh areal daerah irigasi Batang Ilung seluas 4.194 hektar. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh hasil debit andalan sebesar 1.18 m3/detik yang terjadi pada awal bulan Agustus. Dengan menurunnya debit andalan ini sudah tentu dapat menimbulkan permasalahan kekurangan air di daerah irigasi Batang Ilung.