EVALUASI KAPASITAS PENAMPANG SUNGAI DELI DENGAN MENURUT APLIKASI HEC-RAS - Sitohang, Oloan; Sidabutar, Miduk E; Sitohang, Andar; Hutagalung, Pieter Leuvanggi; Siburian, Mananda Ture (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2025)
Banjir adalah salah satu bencana alam yang paling sering terjadi di beberapa tempat, terutama di Indonesia karena iklimnya yang tropis dan curah hujan yang tinggi selama musim hujan yang memungkinkan banjir dan limpasan air di sepanjang DAS. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menentukan titik limpasan Sungai Deli di Jl. Avros, Kampung Baru, Kecamatan Medan Maimun, dan menemukan solusi pengendalian banjir yang tepat untuk Sungai Deli. Digunakan dalam penelitian ini: debit banjir, curah hujan, dan lokasi banjir menggunakan HEC-RAS 5.0.7. Hasil dari analisis debit banjir yang direncanakan untuk Sungai Deli menggunakan metode rasional menunjukkan bahwa Stasiun SMPK TONGKOH Sibolangit memperoleh debit maksimum 823,57 m3/detik untuk Q25 setiap periode ulang. Jumlah titik meluap di lokasi penelitian selama periode ulang 20 tahun adalah 6 penampang melintang dengan panjang sungai 150 m, yang semuanya mengalami banjir.