RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN KETERSEDIAAN TEMPAT PARKIR SEPEDA MOTOR BERBASIS ESP32 - Sirait, Regina; Pakpahan, Arnold; Hutajulu, Elferida; Rianawati, Yunni (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi telah merambah ke berbagai bidang termasuk ke lahan parkir. Banyak area parkir yang tidak memiliki informasi tentang jumlah slot parkir yang tersedia, sehingga pengguna parkir membuang banyak waktu untuk mencari lahan parkir kosong yang akan digunakan. Sistem pendeteksi sepeda motor ini dirancang untuk mempermudah pengguna jasa parkir dalam mencari tempat parkir, karena rancangan ini akan mendeteksi sepeda motor yang masuk ke area parkir, dan jika area parkir sudah penuh maka portal masuk ke area parkir tidak akan terbuka. Kemudian akan menampilkan kondisi kapasitas area parkir tersedia atau sudah penuh dan juga jumlah sepeda motor kepada pengguna jasa parkir pada layar monitor yang diletakkan sebelum pintu masuk parkiran. Perancangan ini menggunakan Sensor Proximity yang berfungsi untuk membaca adanya motor yang masuk ketempat parkir. Sensor diletakan sebelum pintu masuk portal area parkir untuk mendeteksi sepeda motor yang mau maasuk agar portal parkir terbuka dan tertutup kembali jika sensor yang terletak setelah pintu masuk portal sudah medeteksi masuknya motor dan diletak juga pada portal keluar parkir untuk mendeteksi motor yang ingin keluar, jika motor sudah keluar dan dideteksi oleh sensor yang berada diluar pintu keluar area parkir maka portal akan tertutup kembali. LCD disini untuk menampilkan ketersediaan tempat parkir dan jumlah sepeda motor yang ada di tempat parkir untuk pengguna jasa parkir. Jika parkiran sudah penuh maka LCD akan menampilkan pesan “MAAF PARKIR PENUH”. Rancangan ini berhasil dibuat dan menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan ketersediaan area parkir.