PENGARUH BUKAAN BLOWER DAMPER PADA LTDS (LIGHT TENERA DRY CEPARATOR) UNTUK PEMISAHAN CANGKANG, KERNEL, DAN PECAHAN KERNEL DI PT. X - Mustakim; Saragih, Bilra Denny Bastanta (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2022)
LTDS (Light Tenera Dry Ceparator) yaitu pemisahaan antara cangkang dengan inti (Kernel) yang dilakukan dengan cara pemisahan kering. Sistem pemisahan yang dilakukan disini adalah dengan menggunakan tenaga hisapan blower dan diatur menggunakan adjustable damper untuk memperbesar dan memperkecil aliran udara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Bukaan Blower Damper pada LTDS (Light Tenera Dry Ceparator) untuk pemisahan Cangkang, Kernel, dan Pecahan Kernel. Metode Penelitian yang dilakukan adalah dengan cara melakukan pengaturan bukaan Blower Damper pada LTDS mulai dari bukaan 25%, 50%, 75%, dan 100%. Bukaan blower damper yang paling baik ada di bukaan 75%, yang dimana kadar Kotoran (Cangkang, Nut utuh, Nut ½ pecah) 5,48 % dan Losses Kernel (Kernel Utuh, Kernel Pecah) 6,39%.