KECEPATAN LAJU KOROSI IMPELLER POMPA SENTRIFUGAL BERBAHAN STAINLESS STEEL TYPE 304 PADA STASIUN CRUDE OIL TANK - Mustakim; Syahputra, Syofyan Anwar; Nur Hikmah (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2021)
Korosi merupakan penurunan mutu logam yang diakibatkan oleh lingkungan atau zat kimia dan berpengaruh pada kondis suatu material, demikian halnya pada baja komersil. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap laju korosi diantaranya salinitas, pH, temperatur dan kelarutan oksigen dalam media korosi. Pada penelitian ini digunakan impeller (sudu-sudu) pompa berbahan stainless steel sebagai sampel penelitian dengan variasi kecepatan motor penggerak sebesar 0 rpm,1430 rpm, 1465 rpm, dalam pengujian weigh loss (kehilangan berat) yang dilakukan selama 50 jam. Dari hasil penelitian maka di dapatkan hasil korosi terbesar terjadi pada kecepatan motor penggerak tertinggi yaitu 1465 rpm dan dengan hasil produk korosi sebesar 0,038 mm/y, yang selanjutnya di ikuti kecepatan motor sebesar 1430 rpm dengan laju korosi sebesar 0,027 mm/y dan kemudian laju terendah terjadi pada putaran motor penggerak dengan kecepatan 0 rpm dengan laju korosi sebesar 0,020 mm/y.