PEMANFAATAN ENERGI MATAHARI UNTUK LAMPU ALAMI MENGGUNAKAN TOP LIGHTING DENGAN MATERIAL KACA PADA BANGUNAN RUMAH TOKO - Pulungan, Abdullah Yusuf; Syahputra, Syofyan Anwar; Fahmi, Muhammad Ikhwan; Siregar, Muhammad Fadlan (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2025)
Pemanfaatan energi matahari untuk pencahayaan alami di bangunan rumah toko (ruko) melalui implementasi sistem top lighting menggunakan material kaca 12 mm. bertujuan untuk menghemat konsumsi energi listrik yang signifikan di siang hari, terutama pada ruko yang seringkali minim bukaan. Pendekatan ini memanfaatkan prinsip refleksi cahaya melalui kaca, sesuai dengan Hukum Fresnel, untuk mendistribusikan cahaya matahari secara efektif ke dalam ruangan. Pengukuran tingkat pencahayaan alami dibandingkan dengan cahaya tambahan dilakukan sepanjang hari pagi, siang, dan sore dengan referensi standar SNI untuk pencahayaan yang optimal dan nyaman. Data menunjukkan bahwa di pagi hari, cahaya tambahan melengkapi cahaya alami yang rendah (190-200 Lux), sementara di siang hari (550-600 Lux), ketersediaan cahaya alami sangat tinggi, meskipun data cahaya tambahan (517-150 Lux) memerlukan klarifikasi. Di sore hari, cahaya tambahan digunakan untuk mempertahankan iluminasi seiring penurunan cahaya alami. Grafik intensitas cahaya lebih lanjut memvisualisasikan fluktuasi ini, termasuk puncak 517 Lux yang sesuai dengan pengukuran cahaya tambahan. Hasil penelitian ini menegaskan potensi top lighting kaca sebagai solusi efektif untuk mencapai efisiensi energi dan memenuhi standar pencahayaan di bangunan komersial.