KAJIAN KINERJA STRUKTUR AKIBAT PENAMBAHAN TEBAL PELAT LANTAI - Silitonga, Binsar Parulian; Hutagalung, Pieter Leuvanggi; Siburian, Mananda Ture (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2025)
Penambahan tebal pelat lantai merupakan salah satu solusi rekayasa yang sering diterapkan untuk meningkatkan kapasitas struktural atau untuk memenuhi kebutuhan arsitektural bangunan. Namun, perubahan tebal pelat dapat mempengaruhi kinerja struktur secara keseluruhan, terutama terhadap beban gravitasi dan respons seismik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tebal pelat lantai terhadap kinerja struktur bangunan bertingkat dengan metode pemodelan numerik menggunakan perangkat lunak analisis struktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan tebal pelat dapat meningkatkan kekakuan lantai dan menurunkan simpangan antar lantai, namun juga berdampak pada peningkatan beban mati yang berpotensi meningkatkan gaya internal pada elemen kolom dan pondasi. Dalam hal ini akan dilakukan analisis dengan ETABS.