Analisis Faktor Psikomotor Dominan Penentu Kemampuan Groundstroke Forehand Tenis Lapangan Pada Mahasiswa Pembinaan Prestasi Tenis Lapangan FKIP UNS - Putra, Roy Try; Kiyatno, Kiyatno; Siswandari, Siswandari (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui faktor psikomotor yang menentukan kemampuan groundstroke forehand tenis lapangan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan rancangananalisis faktor konfirmatori. Data yang telah dikumpulkan akan diolah dan dianalisa menggunakan Program Statistik Komputerisasi dengan sistem SPSS (Statistical Product and Service Solutions) Versi 23 dan menggunakan uji Kaiser-Meyer-Olkin and Bartlett’s Test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pembinaan prestasi tenis lapangan FKIP UNS Surakarta yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data dengan tes dan pengukuran. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: faktor psikomotor yang menentukan kemampuan groundstroke forehand tenis lapangan atau yang memiliki nilai komponen faktor ≥ │0,5│adalah: kecepatan dengan nilai komponen faktor sebesar (0,91), daya tahan kardiovaskular dengan nilai komponen faktor sebesar (0,79), kordinasi mata tangan dengan nilai komponen faktor sebesar (0,50), kelincahan dengan nilai komponen faktor sebesar (0,79), Faktor biomotor dan psikomotor yang kurang dominan penentu kemampuan groundstroke forehand tenis lapangan adalah keseimbangan (0,37). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: faktor psikomotor yang menentukan kemampuan groundstroke forehand yang paling dominan psikomotor adalah kecepatan dengan nilai (0,91).The purpose of this study is: To find out the factors of psychomotor determining tennis groundstroke forehand ability. This research method is using a quantitative approach and confirmatory factor analysis design. The data collected will be processed and analyzed using Statistical Program Computerized system with SPSS (Statistical Product and Service Solutions) Version 23 and try-out Kaiser-Meyer-Olkin and Bartlett’s Test. The population in this study was 40 students of coaching achievement tennis FKIP UNS Surakarta. The sampling technique used was purposive sampling. Data collection techniques were used test and measurement. The results of this study were as follows: biomotor and psychomotor factors which determines the tennis ability of forehand groundstrokes that have components value factor ≥ │0,5│ is: speed with the factors  component value of (0.91), cardiovascular endurance the factors  component value of (0.79),  hand-eye coordination with the factors  component value of (0.50), agility with the factors  component value of  (0.79). The conclusions of this study were as follows: psychomotor was the most dominant factors determining the ability of the forehand groundstrokes. psychomotorfactor wass the speed with the value (0.91).