Perancangan Website Sistem Administrasi di Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Palembang - Akbar Pamungkas; Fatmasari (Indonesia Berdampak: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Dinas PUPR Provinsi Sumatera Selatan, yang dimulai pada tanggal 17 Februari 2025 hingga 30 April 2025 sebagai kerja praktik MBKM (Merdeka Kampus Belajar Merdeka). Hasil dari pengabdian ini yaitu merancang dan membuat sebuah Aplikasi Pengarsipan Berbasis Website yang ditujukan untuk mempermudah Dinas PUPR dalam mengelola dokumen-dokumen kontrak sekaligus menjadi pusat Bank Data bagi Bidang-bidang pada Dinas PUPR    Aplikasi yang dikembangkan dirancang menggunakan PHP Native dan dilengkapi dengan fitur multiuser (admin, staff, dan user) yang mendukung transparansi serta kemudahan dalam mengakses dan memproses data administrasi. Kendati demikian, implementasi sistem ini masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan SDM dalam bidang teknologi informasi dan kebutuhan infrastruktur yang memadai. Oleh karena itu, untuk menjamin keberlangsungan dan optimalisasi website, diperlukan pelatihan berkelanjutan serta dukungan regulasi dan anggaran dari instansi terkait. Secara keseluruhan, digitalisasi administrasi melalui sistem ini memberikan kontribusi positif terhadap tata kelola pemerintahan yang lebih modern, responsif, dan akuntabel.