Optimalisasi Media Sosial untuk Pemasaran Jamur Tiram UMKM di Desa Telang Sari - Taura Saputra; Fatmasari; Susan Dian (Indonesia Berdampak: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Digitalisasi dalam bidang pemasaran menjadi salah satu kunci utama dalam mendorong kemajuan dan keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini. Penerapan strategi pemasaran digital memungkinkan pelaku UMKM untuk menjangkau pasar yang lebih luas, meningkatkan visibilitas produk, serta memperkuat hubungan dengan konsumen secara lebih efektif dan efisien. Artikel ini secara khusus mengkaji dan menganalisis upaya optimalisasi penggunaan media sosial sebagai strategi pemasaran yang diterapkan pada UMKM budidaya jamur tiram di Desa Telang Sari, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, yang sebelumnya menghadapi tantangan dalam menjangkau konsumen secara lebih luas. Melalui pendekatan yang komprehensif dan partisipatif, kegiatan dilakukan dengan menggunakan beberapa metode utama, antara lain observasi langsung terhadap kegiatan usaha, wawancara mendalam dengan pemilik usaha untuk menggali permasalahan yang dihadapi, serta pelaksanaan pendampingan teknis dan pelatihan praktis yang berfokus pada penggunaan media sosial untuk keperluan promosi. Selain itu, pelatihan juga mencakup pembuatan konten digital, pengelolaan akun media sosial, serta desain kemasan produk agar lebih menarik dan kompetitif. Selama proses pelatihan dan pendampingan, pelaku UMKM menunjukkan perkembangan yang positif dan peningkatan kapasitas dalam mengelola promosi digital. Hal ini tercermin dari meningkatnya interaksi dengan pelanggan, pertambahan jumlah pesanan, dan meluasnya jangkauan pemasaran produk ke luar wilayah desa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial seperti Facebook dan WhatsApp secara terencana dan strategis mampu memberikan dampak nyata terhadap pertumbuhan usaha. Media sosial tidak hanya menjadi alat komunikasi, tetapi juga menjadi sarana pemasaran yang sangat efektif untuk memperkenalkan produk kepada masyarakat yang lebih luas, sekaligus meningkatkan daya saing UMKM dalam pasar yang semakin kompetitif