Sosialisasi PHBS Melalui Komunikasi Interaktif dengan Media Gambar dan Role Play pada Anak TK ABA I Kota Palangka Raya - Annisa Rizki Ananda; Wening Mustikaningsih; Junaidi (Indonesia Berdampak: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan fondasi krusial bagi kualitas hidup, khususnya pada anak usia dini yang rentan terhadap penyakit infeksi. Observasi awal di TK ABA 1 Palangka Raya menunjukkan adanya permasalahan PHBS, mendorong Tim Pengabdian Masyarakat Dosen FISIPOL UMPR bersama mahasiswa KKN Angkatan 53 Tahun 2025 untuk melaksanakan sosialisasi PHBS. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan penerapan PHBS pada murid-murid TK ABA 1 melalui komunikasi interaktif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif, dimulai dengan ice breaking untuk membangun suasana akrab. Materi inti disampaikan secara interaktif oleh dosen FISIPOL mengenai pentingnya dan cara yang benar dalam mencuci tangan serta menyikat gigi. Untuk mendukung pemahaman visual, disajikan video animasi edukatif. Puncak kegiatan adalah sesi praktik langsung mencuci tangan yang baik dan benar, dengan bimbingan personal dari tim pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari murid-murid TK ABA 1 dan keberhasilan dalam menanamkan pemahaman serta keterampilan dasar PHBS. Pendekatan komunikasi interaktif, media visual, dan praktik langsung terbukti sangat efektif dalam mentransformasikan pengetahuan teoritis menjadi kebiasaan nyata pada anak usia dini. Kegiatan ini berkontribusi signifikan dalam membentuk kebiasaan hidup bersih dan sehat, yang merupakan investasi penting bagi kesehatan masyarakat di masa depan, serta dapat menjadi model implementasi pendidikan kesehatan yang inovatif bagi lembaga pendidikan anak usia dini lainnya.