Peramalan Harga Cabai Di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat Menggunakan Model ARIMA dan SARIMA - Mutiarega, Annisa; Yurniati, Yurniati; S, Siska Resti (AKTUARIA, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peramalan harga cabai merah di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. model yang digunakan adalah model ARIMA dan SARIMA. Penelitian ini bertujuan unttuk mengetahaui bagaimana penerapan peramalan harga cabai merah menggunakan model ARIMA dan SARIMA dan bagaimana pemilihan model terbaik dengan peramalan harga cabai merah di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. Dalam penelitian ini digunakan Eviews untuk membantu menyelesaikan proses peramalan agar lebih efisien. Hasil dalam penelitian ini bahwa penerapan harga cabai merah menggunakan model ARIMA dan SARIMA adalah mengumpulkan data harga cabai merah, plot data, uji stasioneritas, mengidentifikasi model, estimasi model, pemilihan model terbaik, melakukan peramalan, sedangkan model terbaik yang digunakan dalam peramalan ARIMA adalah (2,1,1) dengan nilai AIC sebesar 21.25532, sedangkan model terbaik SARIMA adalah (3,1,5) (1,1,1)6 dengan AIC yang terkecil yaitu sebesar 21.73624. Kata kunci: Harga cabai merah, peramalan, model ARIMA dan SARIMA