PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DAN FAKTOR MAKROEKONOMI TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2014 - Oliyan, Fitra (AKTUARIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan perusahaan (ROE, CR, DER) dan faktor makroekonomi (nilai tukar dan inflasi) pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Variabel independen pada penelitian ini adalah Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), nilai tukar, dan inflasi. Variabel dependen pada penelitian ini adalah return saham. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria yang telah ditetapkan, dan diperoleh 655 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Data penelitian adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang bersumber dari website resmi perusahaan, Icamel dan IDX. Data nilai tukar dan inflasi bersumber dari data laporan Bank Indonesia. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode regresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 4%, artinya 4% perubahan return saham dipengaruhi oleh variabel kinerja keuangan (ROE, CR, DER), dan faktor makroekonomi (nilai tukar dan inflasi). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan hanya satu variabel inflasi yang berpengaruh terhadap return saham, sedangkan ROE, CR, DER dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010-2014.