Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Risiko Stres Pada Mahasiswa Yang Mengerjakan Tugas Akhir - Sutisna, Arnesa; yurniati, Yurniati; Denovis, Fanny Oktivia (AKTUARIA, 2025)
Abstrak Stres akademik adalah suatu kondisi yang rentan dialami oleh mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi risiko stres mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 65 mahasiswa Fakultas Sains, Teknologi dan Pendidikan tahun ajaran 2020 dan metode yang dipakai adalah analisis regresi logistik dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi risiko stres mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir di Universitas Tamansiswa Padang di Fakultas Sains, Teknologi dan Pendidikan tahun ajaran 2020 adalah faktor kesulitan ekonomi dengan nilai signifikansi sebesar 0.015 kecil dari nilai alpha 0.05. Kata kunci: regresi logistik, tingkat stres.