Analisis Kebangkrutan Perusahaan Notasi Khusus B Pada Bursa Efek Indonesia Menggunakan Metode Ohlson O-Score - Putra, Rahmat Isra; Denovis, Fanny Oktivia; Yurniati, Yurniati (AKTUARIA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebangkrutan perusahaan notasi khusus “B" di Bursa Efek Indonesia menggunakan metode Ohlson O-score. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang telah melaporkan keungan pada BEI pada tahun 2023, dengan populasi yang diambil pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan notasi khusus B yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang telah melaporkan keungan pada BEI pada tahun 2023, dengan populasi yang diambil pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan notasi khusus B yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2023.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data laporan keuangan tahunan perusahaan notasi khusus B di BEI. Di dalam formula perhitungan Model Ohson O-Score juga diperlukan data GNP index Indonesia. Sumber data sekunder yakni laporan keuangan perusahaan notasi khusus B di BEI yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari website milik Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Sedangkan data GNP index Indonesia diperoleh dari www.bps.go.id. Kata kunci: kebangkrutan, financial distress, metode Ohlson O-Score