Penggunaan Metode Frozen Initial Liability Pada Iuran Normal - Sari, Yunita; yurniati, Yurniati; S, Siska Resti (AKTUARIA, 2023)
Abstract The era of globalization which allows economic activity to develop very rapidly has given public awareness to look for jobs with guaranteed welfare. In this scientific paper, it discusses defined benefit pension plans, whose pension benefits are determined at the outset according to pension fund regulations, after knowing the amount of pension benefits to be given to employees, the calculation of normal contributions can be analyzed using the actuarial calculation method, namely the Frozen Initial Liability (FIL) method. ). The data used is that of civil servants at the Regional Personnel Agency (BKD) in Padang City, the pension program group consists of five civil servants. This study aims to calculate normal contributions and analyze the results of contributions at the beginning with the case if there are group members who leave before the time of retirement r (58). The calculation results show changes in normal contributions using the (FIL) method at a time interval of 0-22 years where the pension program is still running normally with a contribution of Rp. 3,425,909 per year, for years 21-33 there is a decrease in contributions due to group members who have entered retirement age with contributions of Rp. 2,674,750 per year, in the 34th-35th year there is a reduction in contributions in the case of one of the group members entering retirement age and the remaining contributions are Rp.1,247,782 per year, in the 36th year there is a decrease because there is only 1 group member left resulting in the remaining contributions of Rp. .601,002 per year. In the 37th year there was a significant decrease because there were 0 group members left which resulted in the contributions stopping. This happened because when the pension program was running, group members experienced a special case, namely they had entered retirement age and died, therefore there was a decrease in normal contributions from year year significantly. Keywords: Normal Contribution, FIL Method, Defined Benefit, Civil Servant Pension. Abstrak Era globalisasi yang memungkinkan kegiatan perekonomian berkembang dengan sangat pesat memberikan kesadaran masyarakat untuk mencari pekerjaan dengan jaminan kesejahteraan hidup. Pada penelitian ini akan dibahas tentang program pensiun manfaat pasti, dimana manfaat pensiunya ditentukan diawal sesuai peraturan pada dana pensiun, setelah di ketahui besarnya manfaat pensiun yang kemudian akan diberikan kepada pegawai, perhitungan iuran normalnya dianalisis dengan menggunakan metode perhitunngan aktuaria, yaitu metode Frozen Initial Liability (FIL). Pada penelitian ini data yang digunakan pada penelitian ini adalah data PNS di Badan Kepegawaian daerah (BKD) Kota Padang, kelompok program pensiun terdiri lima orang PNS. Penelitian ini bertujuan menghitung iuran normal dan Menganalisis hasil iuran pada saat awal dengan kasus jika terdapat anggota kelompok yang keluar Sebelum waktu pensiun r (58). Hasil perhitungan menunjukan perubahan iuran normal menggunakan metode (FIL) pada retan waktu 0-22 tahun dimana perogram pensiun masih berjalan normal dengan iuran Rp. 3.425.909 per tahun , tahun ke 21-33 mengalami penurunan iuran yang diakibatkan adanya anggota kelompok yang talah memasuki masa pensiunnya dengan iuran Rp. 2.674.750 per tahun, tahun ke 34-35 terjadinya penurunan iuran dengan kasus salah satu anggota kelompok telah memasuki masa pensiunya dan iuran tersisa Rp.1.247.782 per tahun, tahun ke 36 terjadi penurunan dikarnakan anggota kelompok tersisa 1 orang mengakibatkan iuran tersisa Rp.601.002 per tahun. Pada tahun ke 37 terjadi penurunan yang signifikan dikarnakan anggota kelompok tersisa 0 orang yang mengakibatkan iuran berhenti, Hal tersebut terjadi dikarnakan saat program pensiun berjalan anggota kelompok mengalami kasus khusus yaitu telah memasuki masa pensiun dan meninggal dunia, oleh karena itu terjadilah penurunan iuran normal dari tahun ketahun secara signifikan. Kata kunci: Iuran Normal , Metode FIL , Manfaat pasti , pensiun PNS.