Pengaruh Solvabilitas Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus PT Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera Tahun 2017-2023) - Putra, Andhika Mandala; Rosita, Silvia; Denovis, Fanny Oktivia (AKTUARIA, 2025)
Pada era saat ini asuransi sangat berperan dalam perlindungan baik itu finansial maupun keselamatan pemegang polisnya. Perusahaan asuransi termasuk satu-satunya instrumen keuangan yang dapat memberikan perlindungan atau jaminan atas kehidupan, kesehatan atas jiwa, aset-aset dan barang-barang yang dimiliki, serta pendidikan dan perlindungan bagi anak-anak dimasa depan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh Solvabilitas dan Likuiditas terhadap Profitabilitas PT Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera tahun 2017-2023. Metode yang dinggunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini didapat nilai maksimal Solvabilitas sebeesar 330,1180% dan nilai minimal sebesar 132,7299%, dengan probability sebesar 0,3467 > 0,05 yang menandakan bahwa Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan Likuiditas didapat hasil maksimal sebesar 724,1932% dan nilai minimal sebesar 185,2699% dengan nilai probability yang diperoleh 0,7658 > 0,05 yang berarti bahwa Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan pengujian secara simultan diperoleh nilai probability sebesar 0,381948 dimana nilai tersebut lebih besar dari 0,05 (0,381948 > 0,05) hal ini menandakan bahwa solvabilitas dan likuiditas secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.