ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN PREMI, BEBAN KLAIM DAN HASIL INVESTASI TERHADAP LABA PT ASURANSI WAHANA TATA - Yana, Puja; Muchlian, Melvi; Arsita, Sari (AKTUARIA, 2022)
Pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat dilihat dari perubahan kondisi ekonominya dimana perusahaan asuransi berperan penting dalam perekonomian, perusahaan asuransi harus memilki kinerja keuangan yang baik dengan cara melihat pengaruh dari pendapatah premi, beban klaim dan hasil investasi terhadap laba perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan premi, beban klaim, dan hasil investasi terhadap laba PT Asuransi Wahana Tata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan sampel penelitian yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan metode purposive sampling dengan melihat laporan keuangan tahunan dari 2008 – 2020. Metode pengumpulan datanya menggunakan Field Reseach, Observasi, Library Reseach dan Internet Reseach, serta menggunakan analisis data regresi linier berganda. Berdasarkan hasil dari penelitian ini adalah dari ketiga variabel bebas yaitu variabel pendapatan premi (X1), variabel beban klaim (X2) dan variabel hasil investasi (X3) yang berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu laba (Y) PT Asuransi Wahana Tata adalah variabel hasil investasi (X3). Dimana hasil investasi ini memiliki nilai t hitung sebesar 2,6135, serta nilai probabilitas hasil investasi (X3) sebesar 0,0281. Nilai probabilitas kecil dari nilai signifikan 0,05. Nilai t hitung positif menunjukkan bahwa Investasi mempunyai hubungan yang searah dengan laba. Jadi dapat disimpulkan Investasi berpengaruh signifikan terhadap laba karena, setiap kenaikkan variabel hasil investasi maka variabel laba perusahaan juga akan mengalami kenaikkan.