Prediksi Financial Distress Perusahaan Asuransi Di Indonesia Dengan Metode Altman Dan Springate Tahun 2022 - sababalat, Yohana; S, Siska Resti; Muchlian, Melvi (AKTUARIA, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk penerapan model altman dan springate untuk prediksi financial distress perusahaan asuransi konvensional di Indonesia dan menentukan model terbaik dalam prediksi financial distress perusahaan asuransi konvensional di Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan asuransi konvensional di Indonesia tahun 2022 yaitu sebanyak 151 perusahaan. Sedangkan sampel ditetapkan menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 60 perusahaan. Namun, dari 60 perusahaan hanya ada 33 perusahaan yang memenuhi kriteria dari variabel yang akan digunakan dalam penelitian ini. Sehingga sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 33 perusahaan asuransi konvensional tahun 2022. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada prediksi menggunakan model altman tidak ditemukan adanya financial distress, sementara pada prediksi model springate ditemukan adanya 1 perusahaan yang mengalami financial distress. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa prediksi financial distress dengan metode altman dan springate sama-sama memiliki tingkat akurasi yang sama yaitu 100%. Namun memiliki distribusi data dan keragaman yang berbeda. Sehingga model terbaik untuk prediksi financial distress pada perusahaan asuransi konvensional adalah model springate. Karena memiliki keragaman data yang rendah dan distribusi data yang normal. Kata kunci: Financial Distress, Altman, Springate