Systematic Literature Review Efektivitas Implementasi Blockchain dalam Pengarsipan - Rahmi, Muhammad Nur; Utamajaya, Joy Nashar; Hadisaputro, Elvin Leander (BHATARA: Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Studi ini mengevaluasi penerapan teknologi blockchain dalam pengarsipan informasi, menyoroti aspek keamanan, efisiensi, dan keandalannya. Sebanyak 30 artikel jurnal dari berbagai bidang relevan dikaji, dan quality assessment dilakukan untuk memastikan validitas data. Dari hasil quality assessment, 28 jurnal dinyatakan valid dan dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi blockchain dapat meningkatkan keamanan, keandalan, dan efisiensi dalam pengarsipan informasi. Namun, kompleksitas dan biaya implementasi masih menjadi tantangan. Pengelompokan jurnal berdasarkan jenis menunjukkan penerapan teknologi ini di sektor keuangan, kesehatan, pendidikan, teknologi informasi, hukum, administrasi pemerintahan, perpustakaan, dan logistik. Studi ini juga mengidentifikasi kekurangan serta area untuk penelitian lebih lanjut mengenai aplikasi blockchain dalam pengarsipan informasi.