Perancangan UI/UX Aplikasi Reservasi Tenant untuk UMKM pada Event Daerah Menggunakan Figma - Dava Mohammad Rizky; Ardias Ramdan Alfahmi (BHATARA: Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
UMKM punya peran besar dalam menggerakkan ekonomi lokal, terutama lewat berbagai event yang rutin digelar di daerah. Sayangnya, proses reservasi tenant untuk UMKM di banyak event masih belum tertata dengan baik. Masih sering ditemui kasus pembagian tenant yang tidak adil, bahkan ada praktik pungutan liar yang dilakukan oleh oknum tertentu. Akibatnya, banyak pedagang kecil kesulitan mendapatkan tempat, sementara beberapa pelaku usaha justru mendominasi. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) untuk sebuah aplikasi reservasi tenant yang diharapkan bisa memudahkan UMKM mendaftar tenant secara lebih aman, adil, dan transparan. Perancangan dilakukan dengan pendekatan user-centered design, yang menempatkan kenyamanan dan kebutuhan pengguna sebagai fokus utama. Prosesnya dimulai dari identifikasi masalah di lapangan, pembuatan wireframe, hingga pengembangan prototipe menggunakan Figma. Aplikasi ini menawarkan beberapa fitur inti, seperti daftar event yang akan digelar di Yogyakarta, pendaftaran tenant dengan peta interaktif yang memudahkan pemilihan blok, sistem pembayaran digital, serta bukti transaksi yang transparan. Harapannya, aplikasi ini bisa membantu meminimalisir praktik tidak adil dalam penyewaan tenant dan memberikan kesempatan yang lebih merata bagi UMKM untuk berpartisipasi dalam event secara sehat dan aman.