"Perancangan Sistem Informasi Manajemen Stok pada Toko Camilan DePe Menggunakan Laravel dan Metode Scrum" - Hanik Istiqomah (BHATARA: Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Abstrak Toko camilan DePe adalah usaha kecil yang berfokus pada penjualan beragam jenis camilan. Seiring dengan bertambahnya permintaan konsumen dan variasi produk yang ditawarkan, toko ini mulai mengalami beberapa kendala, seperti seringnya kekurangan stok saat diperlukan, tidak adanya sistem pemantauan stok secara langsung, dan keterlambatan dalam pencatatan harga serta pengiriman barang dari pemasok. Penelitian ini ditujukan untuk merancang serta membuat sebuah sistem pengelolaan informasi inventaris yang berbasis web dengan memanfaatkan framework laravel guna mengatasi permasalahan yang ada. Metode penelitian yang diterapkan adalah Scrum mencakup analisis kebutuhan sistem, desain basis data, pelaksanaan, dan pengujian sistem. Hasil uji coba mengindikasikan bahwa sistem yang dibuat dapat memberikan informasi persediaan secara langsung, memudahkan dalam memonitor jumlah persediaan dengan tepat, mempercepat proses pemesanan ulang, dan meningkatkan efisiensi operasi toko secara menyeluruh. Penerapan sistem ini diharapkan mampu mendukung Toko DePe dalam meningkatkan layanan kepada pelanggan serta membantu dalam pengambilan keputusan berbasis data.