PENGARUH STRES KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN - Ratnasari, Diana (Interelasi Humaniora, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh stress kerja dan beban kerja terhadap turnover intention karyawan. Penelitian ini dilakukan karena terindikasi telah terjadi turnover intention yang tinggi pada CV Alko Indo. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan hubungan kausal sebab akibat dengan sampel sebanyak 31 responden. Pada penelitian ini variabel bebas terdiri dari stress kerja dan beban kerja , sedangkan variabel terikat yang digunakan yaitu turnover intention karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji f dan uji t. Hasil uji determinasi nilai R square 44,1% turnover intention dapat dijelaskan dengan variabel stress kerja dan beban kerja, sedangkan sisanya yaitu 55,9% dijelaskan oleh variabel lainnya. Berdasarkan hasil uji f secara simultan varibel stress kerja dan beban kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Sedangkan berdasarkan uji t secara parsial stress kerja dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan.