PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA UD. LUMINTU KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Habibina, Nur (Interelasi Humaniora, 2024)
Perkembangan bisnis saat ini semakin pesat pada era globalisasi, dimana persaingan bisnis semakin kompetitif, hal tersebut menjadi tantangan tersulit bagi perusahaan, karena terjadi persaingan pada bisnis terutama pada industri meubel. Oleh sebab itu dibutuhkannya loyalitas pelanggan yang baik untuk meningkatkan kualitas pelayanan serta kepuasan pelanggan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pelanggan di UD. Lumintu Kecamatan Ambulu Kabupaten  Jember, teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik non-probability sampling yaitu snowball sampling penarikan sampel menggunakan rumus lemeshow karena populasi dalam penelitian ini tidak diketahui secara pasti, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 responden. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara penyebaran kuesioner yang diberikan kepada pelanggan UD. Lumintu Kecamatan Ambulu Kabupaten  Jember. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan berpengaruh secara simultan terhadap loyalitas pelanggan UD. Lumintu Kecamatan Ambulu Kabupaten  Jember.