STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BATIK SIDOMULYO KABUPATEN JEMBER - Budi, Wahyu Setyo Ing (Interelasi Humaniora, 2024)
Dalam mengembangkan usaha mikro kecil dan menengah memerlukan akses informasi yang kuat dimana sebuah sector bisnis ekonomi bisa berkembang di sebuah wilayah. strategi pengembangan ini sangat penting dan dapat memajukan perekonomian Desa dan dapat mensejahterakan masyarakatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive, serta Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitan bahwa strategi pengembangan pasar antara lain: Menemukan kelompok pemakaian potensi dalam kawasan pemasaran. Lalu Menemukan jalur distribusi tambahan bagi wilayah saat ini. UMKM Batik Desa Sidomulyo menjual hasil karya batik dengan 2 cara, yaitu secara offline dan online. Dijual secara offline kami memanfaatkan satu tempat yang cukup strategis, namanya Galeri Batik Sidomulyo. Dan dijual secara online UMKM Batik Sidomulyo menjual melalui instagram, facebook dan juga WhatsApp. Dengan nama akun Bhatik Sidomoelyo. Serta menjual produk di daerah baru maupun keluar Negeri. UMKM Batik memanfaatkan bazar-bazar atau pameran yang ada di berbagai daerah di dalam kota maupun diluar kota. Pengembangan produk baru UMKM Batik Sidomulyo Menggunakan dua teknik didalamnya, yaitu batik tulis dan batik cup. Warna dan motif serta corak dari warna bunga pinus, bunga anggrek gumitir, kopi, dan akar piara sebagai ciri khas dari batik Desa Sidomulyo agar dapat dikenal diberbagai daerah karena menggambarkan letak Desa yang berada di bagian paling timur serta di kelilingi oleh hutan. Serta sudah bekerja sama dengan salah satu penjahit. Dan menjadikan sebuah lembaran kain batik menjadi pakaian atau semacamnya yang bisa langsung dugunakan. Seperti baju/kemeja, topi/ikat kepala, rok, dll.