GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI DESA SRUNI KECAMATAN JENGGAWAH KABUPATEN JEMBER - Sedayu, Agung (Interelasi Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala desa di Desa Sruni, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember, dalam usaha meningkatkan pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan peran serta pendekatan yang diterapkan oleh kepala desa perempuan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci serta observasi langsung terhadap praktik kepemimpinan dan interaksi dengan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa perempuan di Desa Sruni mengadopsi gaya kepemimpinan demokratis yang lebih dominan, di mana pengambilan keputusan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Selain itu, kepala desa juga menerapkan gaya kepemimpinan birokratis dan delegatif sesuai dengan situasi dan kondisi yang ada. Gaya birokratis digunakan dalam situasi yang memerlukan kepatuhan terhadap prosedur dan regulasi, sementara gaya delegatif diterapkan ketika melibatkan anggota masyarakat atau staf dalam pelaksanaan tugas tertentu untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Penelitian ini menemukan bahwa kombinasi gaya kepemimpinan tersebut berkontribusi pada peningkatan aksesibilitas pelayanan publik, memperkuat hubungan dengan masyarakat, serta membangun kapasitas dan kemandirian masyarakat untuk menghadapi tantangan lokal. Kepemimpinan perempuan juga berperan dalam mempromosikan kesetaraan gender dan meningkatkan kualitas hidup di tingkat desa.