PERAN PENDUKUNG KEBIJAKAN ATAU REGULASI INOVASI DAERAH DI KABUPATEN JEMBER - Yelli Wulandari; Friscillia Vita Anggraeni; Rika Asti Aulina; Firra Septianti Ananditya; Sisilya Febbyanti (Interelasi Humaniora, 2024)
Kebijakan dan regulasi yang tepat diperlukan untuk mendukung inovasi daerah, yang merupakan komponen penting dari pembangunan berkelanjutan. Inovasi yang fleksibel dan sesuai dengan kebutuhan lokal dapat dicapai melalui pengaruh kebijakan di Kabupaten Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kebijakan daerah membantu dan mendorong inovasi di Kabupaten Jember, dengan penekanan khusus pada kebijakan yang mendukung pertumbuhan ekonomi, sosial, dan teknologi. Seperti contoh yaitu penerapan kebijakan berbasis tekhnologi yaitu smart city yang efektif untuk meningkatkan pelayanan publik di berbagai daerah khususnya di Kabupaten Jember. Metode tinjauan kepustakaan digunakan dalam penelitian ini. Studi ini mencakup literatur dan kebijakan terkait inovasi daerah, serta studi kasus tentang implementasi kebijakan di Jember. Studi menunjukkan bahwa kebijakan yang diterapkan di Jember sangat memengaruhi keberhasilan inisiatif kreatif, terutama dalam hal meningkatkan kapasitas lokal dan menciptakan peluang ekonomi yang didasarkan pada kearifan lokal. Rekomendasi strategis untuk meningkatkan peran kebijakan termasuk koordinasi antar-institusi dan peningkatan keterlibatan masyarakat. Hasilnya, penelitian ini diharapkan dapat mengajarkan pembuat kebijakan di Kabupaten Jember tentang pentingnya peran kebijakan yang proaktif dan adaptif dalam mendorong inovasi lokal. Hasilnya juga diharapkan dapat mendorong pembentukan lingkungan yang mendukung inovasi berkelanjutan.