Mewujudkan Smart City : Teknologi Sebagai Katalisator Inovasi Di Jember - Saputri, Maharani Dwi; Mh Rafly Oktavianto; Akmal Thoriqi Triarto; Mutiara Novelina; Atika Tri Utami (Interelasi Humaniora, 2024)
Artikel ini menguraikan inisiatif Pemerintah Daerah Jember dalam memanfaatkan teknologi sebagai katalis inovasi dalamrangka penerapan konsep smart city. Smart governance, smart branding, smart economics, smart living, smart society, dan smart environment merupakan enam pilar inovasi yang telahditetapkan. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT dan Weight Means Score untuk menilai kesiapan Kabupaten Jember dalam merealisasikan gagasan tersebut. Analisis SWOT mencakup: Strengths (dukungan teknologi dan kebijakanpemerintah), Weaknesses (infrastruktur yang belum memadai), Opportunities (potensi pengembangan teknologi dan partisipasimasyarakat), dan Threats (persaingan dengan daerah lain). Weight Means Score menunjukkan hasil spesifik: Smart Governance (85%), Smart Economy (78%), Smart Living (92%), Smart Society (80%), dan Smart Environment (70%).Temuan menunjukkan bahwa meskipun kehidupan cerdas sudahsangat siap untuk diterapkan, variabel tata kelola cerdas dan ekonomi cerdas berada dalam kelompok siap. Artikel inimenguraikan inisiatif Pemerintah Daerah Jember dalammemanfaatkan teknologi sebagai katalis inovasi dalam rangkapenerapan konsep smart city. Tata kelola yang cerdas, branding yang cerdas, ekonomi yang cerdas, gaya hidup yang cerdas, dan teknologi yang cerdas merupakan enam pilar inovasi yang telahdiidentifikasi. masyarakat dan lingkungan yang cerdas. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT dan Weight Means Score untuk menilai kesiapan Kabupaten Jember dalammerealisasikan gagasan tersebut. Temuan menunjukkan bahwameskipun kehidupan cerdas sudah sangat siap untuk diterapkan, variabel tata kelola cerdas dan ekonomi cerdas berada dalamkelompok siap.