ANALISIS MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DISKOMINFO JEMBER DALAM MENYAMPAIKAN INFORMASI PADA MASYARAKAT JEMBER - Tri Cikka Nafi'ulia Hayyu; Kukuh Pribadi (Interelasi Humaniora, 2025)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi yang begitu pesat dan media sosial adalah salah satu saluran komunikasi pemerintah yang mencakup jaringan cukup luas di semua kalangan. Lembaga pemerintahan yang memiliki tugas utama untuk melayani kebutuhan dasar masyarakat tentunya harus sesegera mungkin mengadopsi pola informasi dan komunikasi yang awalnya bersifat linier berubah menuju pola interaktif dan berkelanjutan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemanfaatan media sosial Instagram Dinas Komunikasi dan Informatika Jember sebagai sarana informasi terkini dan mengetahui langkah yang harus dilakukan Diskominfo Jember ketika terjadi kendala pada masyarakat di beberapa desa saat mengakses informasi di Instagram Diskominfo Jember. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana data -data yang dihasilkan dari wawancara informan akan dikaji menjadi fakta-fakta dalam permasalahan yang ada. Hasil Penelitian: Diskominfo Jember memiliki peran yang sangat penting dalam memanfaatkan platform digital yakni Instagram, untuk menyebarkan informasi secara cepat, akurat, dan mudah diakses oleh masyarakat. Dengan tujuan yang sangat strategis, Diskominfo Jember menjadikan Instagram sebagai salah satu saluran informasi utama, seperti Diskominfo ingin memastikan masyarakat selalu mendapatkan informasi terkini mengenai berbagai isu yang sedang terjadi di Kabupaten Jember, mulai dari kebijakan pemerintah, pembangunan infrastruktur, hingga kejadian-kejadian penting lainnya. Upaya yang dilakukan Diskominfo dalam agar konten yang mereka produksi menarik serta relevan bagi masyarakat, Diskominfo Jember melakukan pemahaman mendalam tentang audiens seperti melakukan survei, analisis data demografi, dan studi minat untuk memahami lebih dalam siapa saja audiens mereka, apa yang mereka minati, dan bagaimana mereka mengonsumsi informasi. Diskominfo Jember memiliki cara atau strategi dalam menghadapi tantangan dan kendala agar informasi yang disampaikan pada masyarakat dapat diterima baik dan relevan. Kata Kunci: Instagram, Pemanfaatan, Informasi, Masyarakat Jember