IMPLEMENTASI KEBIJAAN REVITALISASI ALUN-ALUN JEMBER NUSANTARA - Rizka Ramadhani, Rizka; Angin, Ria (Interelasi Humaniora, 2025)
Revitalisasi ruang publik, khususnya alun-alun, merupakan upaya penting dalam meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat serta mendorong pertumbuhan sosial dan ekonomi. Alun-Alun Jember Nusantara, sebagai pusat kota, memiliki potensi besar namun menghadapi berbagai kendala dalam pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kebijakan revitalisasi Alun-Alun Jember Nusantara, dengan fokus pada proses perencanaan dan implementasi yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Jember, serta dampak ekonomi yang ditimbulkan terhadap perekonomian lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun revitalisasi ini telah berhasil menciptakan ruang yang lebih inklusif dan ramah pejalan kaki, tantangan dalam hal perencanaan, koordinasi antar pihak terkait, dan keterbatasan anggaran masih menjadi hambatan. Dampak ekonomi yang dihasilkan dari revitalisasi ini juga dirasakan oleh masyarakat lokal, dengan munculnya peluang usaha dan peningkatan aktivitas pariwisata. Namun, efektivitas kebijakan ini dalam jangka panjang memerlukan perhatian lebih dalam hal pelibatan masyarakat dan pemeliharaan infrastruktur. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya perencanaan yang matang dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan ruang publik yang fungsional dan berkelanjutan.