ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PROGRAM KALIMASADA MELALUI KLAMPID NEW GENERATION DI KANTOR KELURAHAN GUNUNG SARI KECAMATAN DUKUH PAKIS KOTA SURABAYA - Annisa Riskyatus Amalia; Nur Aini Mayasiana (Interelasi Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayaan program Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi (KALIMASADA) melalui Klampid New Generation di Kantor Kelurahan Gunung Sari Kecamatan Dukuh Pakis Kota Surabaya, dalam meningkatkan pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mendiskripsikan pemberian kualitas pelayanan program Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi (KALIMASADA), dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengurus kepengurusan data administrasi kependudukan melalui Klampid New Generation di Kantor Kelurahan Gunung Sari Kecamatan Dukuh Pakis Kota Surabaya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci serta observasi secara langsung terhadap pemberian pelayanan dan interaksi dengan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi (KALIMASADA) yang dibuat pemerintah menyasar seluruh masyarakat, terutama yang belum melakukan pembaharuan dokumen administrasi dan belum membuat dokumen administrasi kependudukan. Dalam program yang dilaksanakan dengan melalui aplikasi Klampid New Generation yang telah ditetapkan untuk membantu mempermudah dan mempercepat jalannya proses pengajuan permohonan yang dilakukan oleh masyarakat melalui Kantor Kelurahan. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil membuat suatu trobosan untuk melancarkan proses pengajuan permohoan, dengan meningkatkan kualitas pelayanan secara menyeluruh yang melibatkan semua pihak pemberi layanan, dimana mereka ikut dalam membantu menjalankan program tersebut. Dalam menilai kualitas pelayanan yang diberikan dapat dilihat dengan lima dimensi yang ada seperti Tangibles, Reliability, Responsiviness, Assurance, dan Emphaty. dalam sebuah kegiatan yang dilakukan dan dibuat untuk memberikan bantuan kepada masyarakat pasti masih terdapat kekurangan yang terjadi pada proses pemberian suatu layanan pada bidang pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Kelurahan Gunung Sari Kecamatan Dukuh Pakis Kota Surabaya.