OPTIMALISASI PENGEMBANGAN KAPASITAS APARATUR DESA MELALUI E-GOVERNMENT DI DESA AMBULU, KABUPATEN JEMBER - Pratiwi, Eka Septia (Interelasi Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kapasitas aparatur desa melalui e-Government di Desa Ambulu, Kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus deskriptif, meliputi dokumentasi, wawancara mendalam, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik. Hasil menunjukkan bahwa e-Government berpotensi meningkatkan kualitas pelayanan publik, namun terdapat kesenjangan dalam infrastruktur teknologi, literasi digital, dan pelatihan aparatur desa. Keterbatasan jaringan internet dan resistensi terhadap perubahan budaya menjadi tantangan utama. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya kolaborasi antara pemerintah desa, masyarakat, dan sektor swasta. Peningkatan infrastruktur dan program pelatihan yang relevan sangat penting untuk mengatasi kesenjangan dan meningkatkan tata kelola pemerintahan, sehingga Desa Ambulu dapat menjadi lebih modern dan partisipatif.